Sonntag, 8. Juli 2012

Klassische Vinaigrette


Die klassische Essig und Öl Sauce für Salate und Gemüse.

Making vinaigrette
Copyright jeffreyw



Zutatenliste

2 Esslöffel Dijon-Senf
2 1/2 Esslöffel Weißweinessig
200 ml bestes Olivenöl 
oder ein kaltgepresstes Öl
Salz und Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Senf und Essig in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl mit dem Schneebesen unter ständigem Schlagen tröpfchenweise dazugeben, bis sich eine cremige Masse bildet.

Diese klassische Vinaigrette kann in einem verschlossenen Behälter bis zu einer Woche bei Zimmertemperatur an einem kühlen Ort ( z.B. dem Kühlschrank ) aufbewahrt werden.


Die Faustregel für das ideale Mischungsverhältnis zur Herstellung einer Vinaigrette:

Ein Teil Säure, bestehend aus Weinessig oder Zitronensaft, auf vier Teile Öl.


 




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